Простые правила жизни

Одним из аспектов благополучия является взаимодействие тела, ума, эмоций и главное энергии.

Если тело испытывает приятные ощущения — мы называет это здоровьем.
Если тело испытывает очень приятные ощущения — называем это удовольствием.

Если ум находится в приятном состоянии — мы называем это радостью.
Если ум находится в очень приятном ощущении — называем это умиротворенностью.

Когда нам хорошо на уровне эмоций — это состояние называется любовью.
Когда очень хорошо на уровне эмоций — мы называем это состояние состраданием.

Когда приятные ощущения появляются на уровне энергии — мы называем это состояние блаженством.
Когда очень приятные ощущения на уровне энергии — это экстаз.

Вот так ясно и понятно излагает простые правила жизни Садхгуру.

Джагги Васудев (Садхгуру) — йогин, мистик, основатель фонда «Иша» — благотворительная организация, продвигающая программы йоги.

В 25 лет ощутил духовное переживание, которое изменило его будущую жизнь.
Однажды, на холмах Чемунди, сидя с открытыми глазами на вершине скалы он перестал чувствовать границы тела и ощутил себя частью окружающего. Ощутил состояние непередаваемого блаженства — просветления.

Выдержка из книги «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога»:

«…я полностью отказывался принимать что-либо нерациональное или нелогичное. Теперь же я постепенно начал понимать, что сама жизнь является наивысшим интеллектом.

Человеческий ум – это просто сообразительность, обеспечивающая выживание. Но истинный интеллект – это жизнь, сама жизнь – и то, что является источником жизни. Ничто иное.

Миру сказали, что божественное есть любовь и сострадание. Но, если вы обратите внимание на творение, вы поймете, что божественное, или источник творения, – это прежде всего высший интеллект, то есть самое совершенное из всего, что можно себе представить.

Вместо того чтобы пытаться использовать этот всемогущий интеллект, пульсирующий внутри каждого из нас, мы предпочитаем использовать наш логический ум, который в определенных ситуациях полезен, но, по сути, ограничен.

Я также начал ощущать повышенную восприимчивость к чувствам других. Иногда слезы появлялись у меня на глазах от одного вида страдающего человека, совершенно мне не знакомого. Я не мог поверить в то, что люди способны выдерживать тяжелые страдания, в то время как я безо всякой причины лопаюсь от восторга.

Потребовалось время, чтобы я догадался, что со мной случилось нечто «духовное». Я начал понимать, что священные традиции и писания превозносят как наивысший опыт именно то, что произошло со мной; по сути, я переживал самое прекрасное, что вообще может случиться с человеком.

Каждое мгновение каждая клетка моего тела взрывалась от безымянного экстаза. Сейчас люди прославляют детство, потому что ребенок может смеяться и быть счастливым вообще без причины.

Но я видел, что экстатические состояния возможны и во взрослой жизни. На это способен любой человек, потому что все, что мы можем переживать, происходит внутри нас. …»

Единственный способ убедиться в истинности какой-либо информации – это проверить ее на опыте.

В следующий раз, когда сядете за стол и приступите к еде, первые пятнадцать минут не разговаривайте ни с кем. Сосредоточьтесь на восприятии еды, которую едите, воздуха, которым дышите, воды, которую пьете.

Как я уже говорил ранее, вся ваша система в любом случае откликается. Просто осознавайте это. Вот яблоко, морковка, кусок хлеба – не воспринимайте их легкомысленно. Оставшись без еды на пару дней, вы не будете думать о Боге. Вы будете думать только о еде. Это то, что питает вас и продлевает вашу жизнь прямо сейчас. Это сама субстанция вашего тела. Ответьте на пищу всем собой, с полным вниманием. Этот фрукт, это яйцо, этот хлеб или овощ – они все являются частью самой жизни, но готовы стать вами. А вы готовы сделать то же самое для всех? Вы не хотите потерять свою личность и слиться с кем бы то ни было. Вы не согласны отдать другому человеку даже мизинец. Бывает, что вы на мгновение как будто немного сдаетесь, но лишь тогда, когда вам что-то нужно. Ваши любовные истории сотканы из очень расчетливых уступок. Но пища, само проявление жизни, полностью отдает себя и становится частью вас.

Затем, не произнося этого вслух, примите на весь день простое решение: «Моя ответственность безгранична; если захочу, я откликнусь на все». Помните об этом до последнего момента, пока не уснете, и напоминайте себе сразу после пробуждения.

Если вы будете поддерживать это осознание своей безграничной природы всего одну минуту, вы переживете колоссальную трансформацию. «Минута» звучит легко; но вы увидите, что для обретения этого навыка потребуется определенная практика. Всего одна минута может поднять вас к другому измерению опыта и действия. Сейчас ваша внимательность неустойчива: только что вы все осознавали, а в следующую секунду витаете в облаках. Это нормально. Каждый час напоминайте себе о своем решении. Поэкспериментируйте с этим осознаванием, дайте ему углубиться и посмотрите, что произойдет.

Сознательный отклик приводит к глубокому и устойчивому состоянию связанности с жизнью – не с идеями о жизни, не с эмоциями, а жизнью как таковой. Вы с готовностью открываетесь жизни. Жизнь обнимает вас и ведет к самому источнику творения.

Рекомендую:

 

При желании можно поделиться в социальных сетях, а также оформить подписку в разделе «Контакты».

              Спасибо, что уделили время.

Не будь гордым - твори. © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Top